2014年05月26日

玄米素材GABA200で!ヘルシー天ぷら♪

こんにちは、
リブレライフの中島です晴れ


リブレライフのお客様は、
健康や身体に良い食品にアンテナを張ってらっしゃる方が多いので、
普段から白米ではなく玄米ご飯を食されている方が多いですよねるんるん


私も毎日玄米ご飯を食べているのですが、
我が家の主人はアンチ玄米!
白米ラブ!
星人なのです


お米の栄養は『米ぬか』の部分に多く含まれているので、
無理なくその栄養を摂ってもらうためにも
我が家では玄米素材ギャバ200を色々なお料理に使っています^^


gaba.jpg

玄米素材ギャバ200は、微粉末状の焙煎米ぬかexclamation

このギャバ200には、
アミノ酸の一種であり「脳力」と深く関係しているGABAが
玄米ご飯の120倍も含まれていて、
食物繊維は何と30倍以上含まれているんです


白米に加えて炊飯したり。

豆乳・お味噌汁・ココアなどに加えて「飲む玄米食」として楽しんで頂いたり。

はたまたはちみつと一緒にトーストにかけて、GABAトーストを作ってみたり。

手軽に玄米食をお楽しみ頂けるのが特徴ですが、
お料理に使うと米ぬかのコクが生かされて、
とても味わい深く、美味しくなるんですよ〜黒ハート

(何より玄米ご飯が苦手な主人でも、
お料理に玄米素材ギャバ200を使うと気付かずパクパク食べるのがポイントです手(チョキ)笑)



天ぷら粉.jpg

*GABA200でヘルシー天ぷら

【材料/2〜3人分】
☆玄米素材GABA200→20g
☆薄力粉→80g
☆ベーキングパウダー→小さじ2
和の玄米オイル→大さじ1
冷水→150〜200t
揚げ油→適宜

【作り方】
1、ボウルに☆の粉類を入れて、軽く全体を混ぜる。
2、そこに和の玄米油も加えて、粉がパサパサになるまで混ぜる。
3、とろみの様子を見ながら水を加え、だまが残らない程度に混ぜたら、お好きな食材に衣を絡めて、
 揚げ油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり♪


◆和の玄米オイルの代わりに、サラダ油でも代用して頂けます。

◆写真の野菜は、茄子、人参&牛蒡、蕪を使用していますが、
お好きな野菜、お肉など何でも好きな食材でお試し下さいひらめき


それにしても…驚異の米ぬかパワー!?

この衣で天ぷらを揚げる時、
通常の天ぷらよりも揚げ油の減りが少ないんですよ!!

更に時間が経ってもベチャっとせずに、
サクサクと美味しい天ぷらになります


栄養も摂れて、更にヘルシーな天ぷら♪
是非皆さまもお試し下さいませ(oUωUo).+°*



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玄米.jpg


posted by リブレ・スズキ at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月15日

豆汁生活で!簡単チョコバナナタルト♡

こんにちは、
リブレライフの中島です晴れ


ブログの更新が少し空いてしまいましたね、、
反省です(; ;)

ですが!
その間にリブレライフの製品を使ったレシピはどんどんと増えておりますので!!
本日も早速紹介させて下さい

今回の新作スイーツは
ヘルシータルトでございます

バナナタルト1.jpeg

豆汁生活で!
簡単チョコバナナタルト♡

■材料
(タルト生地/直径10センチのタルト型5〜6台分)
薄力粉→70g
全粒粉→30g
豆汁生活→20g
片栗粉→20g
塩→1つまみ
シナモン→小さじ1
☆メープルシロップ→70t

(チョコソース)
豆汁生活→70g
ココアパウダー→15g
アーモンドミルク→150〜170t
はちみつ→大さじ2〜3
レーズン→30g
★お好きなジャム→適宜
★バナナ→お好きなだけ


チョコバナナタルト2.jpeg

■手順

(生地作り)

1、   薄力粉〜シナモンまでの材料をボウルに入れたら軽く混ぜ、そこに合わせた☆を加える。

2、  ゴムべらなどで混ぜたら、最後は一塊になる様手で丸める。

3、  生地を56等分にしたら、型の1.5倍ほどの大きさに伸ばし、

 分量外の油塗った型に形を整えながら敷いていく。


タルト生地.jpg


4、  フォークで空気穴を空け、170℃のオーブンで2025分焼いたら出来上がり。

タルト生地2.jpg




(チョコソース)

5、全ての材料を混ぜるだけ!

6、   粗熱が取れたタルト生地にお好きなジャムを塗り、バナナを乗せたら完成♪



タルト生地って、
こねては寝かせて。
型に敷いては寝かせて。。
と、中々作るのに根気と体力(!?笑)が要るスイーツではないですかあせあせ(飛び散る汗)

ですが!

この丸ごと大豆粉末「豆汁生活」
を使ったタルトは、
丸めて延ばして焼いたら完成

しかも通常は重石を乗せて焼くところ、
フォークで空気穴を空けるだけでok

とっても簡単なんです(o^^o)


生地に塗るジャムや
上に乗せるフルーツを変えるだけで色々とアレンジが出来ると思うので、
是非お試し下さいね


過去にご紹介した、
豆汁生活アレンジレシピ集です。






それでは、
みな様本日も素敵な1日をお過ごし下さいませ


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豆汁生活.jpg


posted by リブレ・スズキ at 15:49| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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