2014年02月27日

豆汁生活de濃厚チョコレートタルト♡

こんにちは、
リブレライフの中島です(o^^o)晴れ


前回の記事
マクロビオティック料理教室G-veggie
はりまや佳子先生が考案して下さった
丸ごと大豆粉末「豆汁生活」
を使ったチョコレートフォンデュを紹介させて頂きましたがひらめき

今回はそのチョコレートソースを使った
アレンジスイーツのご紹介です


豆汁チョコタルト.JPG

♡豆汁生活de濃厚チョコレートタルト


【レシピ/タルト型18センチorプチガトー型約25個】

(タルト生地)
☆薄力粉→70g
☆全粒粉→30g
丸ごと大豆粉末「豆汁生活」→30g
☆片栗粉→10g
☆シナモンパウダー→小さじ1
☆塩→一つまみ
★和の玄米オイル(なたね油でもOK)→70t
★メープルシロップ→30〜40t

お好きなジャム→適宜

(チョコレートソース)
丸ごと大豆粉末「豆汁生活」→大さじ3
◎甘酒→大さじ5
◎ココア→大さじ1と1/2
◎ココナッツクリーム→大さじ7
◎塩→少々
寒天粉→2g


豆汁チョコタルト2.JPG


【作り方】
(タルト作り)
1、ボウルに☆を入れて全体を軽く混ぜる。
2、そこに合わせた★を加え、生地がまとまるまでヘラなどで混ぜていく。
3、一塊になってきたら手で丸くまとめ、
打ち台などに出して5ミリほどの厚さになるよう麺棒で伸ばす。
4、生地を型に入れたら、170℃のオーブンで20〜25分焼く。

(チョコレートソース作り)
5、フードプロセッサーに◎の材料を入れ、甘酒の粒が無くなるまで良く混ぜる。
6、鍋に5のソース、寒天粉を入れて中火にかける。
7、フツフツして来たら弱火にし、更に2〜3分火にかけ寒天を完全に溶かす。

(仕上げ)
8、焼きあがったタルトの生地にお好きなジャムを塗り、その上から7のソースを流し込みます。
7、粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、冷やし固めたら完成!!


豆汁チョコタルト3.JPG

側面から見ると、うっすらとジャムが見えますね(o^^o)揺れるハート

今回はノンシュガーのオーガニック苺ジャムを使用しましたが、
他にもマーマレイド、ブルーベリー、リンゴ、、
どのジャムで作っても美味しそう…ぴかぴか(新しい)


チョコレートソースが濃厚なので、
まるで本物のチョコレートを食べているよう!?ですが、
カロリーはかなりカットexclamation×2

そして丸ごと大豆粉末「豆汁生活」
のお陰で大豆の栄養もバッチリ補給


罪悪感も無く、
美味しく楽しく食べられるヘルシースイーツのご紹介でした(●´ω`●)ゞ


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posted by リブレ・スズキ at 14:08| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月24日

チョコレートフルーツフォンデュ♡

こんにちは、
リブレライフの中島です(o^^o)晴れ


今年のバレンタインは、
雪に見舞われながらバタバタと過ぎてしまいましたが、
皆さま大切な方にチョコレートは渡せましたでしょうか?


少し時期がずれてしまいましたが・・・
マクロビオティック料理教室G-veggieのはりまや佳子先生が
丸ごと大豆粉末「豆汁生活」
を使ったチョコレートフォンデュを作って下さいました(*≧ω≦*)

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クリスマス、バレンタインと終わってしまいましたが…
これからひなまつりや新学期と、
まだまだ人が集まる行事が続くので、おもてなしにもピッタリの一品ですよね


レシピははりまや先生のブログにアップされているので、
是非ご覧下さい(●´3`人´∀`●)

はりまや佳子先生のブログは→☆コチラ☆

豆汁生活にココアパウダー、
そして甘酒、ココナッツクリームなどで出来ている、
驚くほど濃厚で美味しいチョコレートソースです!!

そして何より
とっても簡単で一瞬で完成してしまうのも嬉しいポイント…(ノ∀`●)

次回は、こちらのチョコレートソースをアレンジした、
チョコレートタルトをご紹介させて頂きますね


それでは、
皆さま素敵な1日をお過ごし下さいませ


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2014年02月03日

玄米・大豆のお話に、お楽しみの試食も…♡

こんにちは、
リブレライフの中島です(o^^o)晴れ

先週、
さぎしま広子先生の「冷えと風邪」についての
スクール情報をアップさせて頂きましたが(詳しくは→☆コチラ☆

実は・・・

同じく高崎のスローライフトミーズさんにて、
2月16日(日)にリブレライフもスクールを開催させて頂きます(^^)/


玄米.jpg


★玄米から搾ったオイル「和の玄米オイル」と、
大豆丸ごと粉末「豆汁生活」についてひらめき

★上記2点を使った、
簡単レシピのご紹介〜ご試食

★まるでヨーグルト!?のような、
大豆発酵食品「豆汁グルト」のご試食黒ハート

と、盛り沢山の講座内容を考えております(*^^*)


グルト.jpg


詳細はトミーズさんのブログに掲載されていますので、
是非ご覧下さいね(●´ω`●)ゞ

b.jpg


●スクール詳細●
日程:2月16日(日)
会場:スローライフトミーズ3階
時間:午後1時ー午後2時半  
定員:各回20名
講師:鈴木 啓子((株)リブレライフ)
問い合わせ・申込・講座会場
群馬県高崎市下之城町177-11プラス7 下之城ビル1F
スローライフ トミーズ 
TEL 027−388−8713


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